[HOAKS] - MAKAN JAGUNG MANIS BERBAHAYA BAGI KESEHATAN
Kategori Hoaks: Konteks yang Salah (False Context)
DISINFORMASI
Beredar sebuah video di media sosial Facebook yang menginformasikan bahwa mengonsumsi jagung manis berdapak buruk bagi kesehatan. Klaim tersebut menyebutkan bahwa mengonsumsi jagung manis dapat menyebabkan menurunnya kekebalan tubuh, menyebabkan kanker, penyakit jantung, diabetes, asma, depresi, dan kolesterol tinggi.
PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran Jalahoaks, klaim tersebut tidak benar. Dilansir dari laman berita cekfakta.tempo.co (25/07/2023), dalam sebuah artikel di media USA Today usatoday.com (04/07/2023), seorang ahli gizi dan Founder BodyDesigns, Mary Sabat, menyatakan bahwa jagung sebenarnya merupakan sumber yang baik dari beberapa nutrisi penting seperti serat makanan, vitamin C, vitamin B6, folat, dan magnesium.
Jagung mengandung serat makanan yang membantu pencernaan, meningkatkan rasa kenyang, dan menjaga keteraturan usus. Selain itu, jagung juga mengandung antioksidan seperti lutein dan zeaxanthin yang bermanfaat untuk kesehatan mata. Sebagai sumber energi, jagung juga memberikan kontribusi bagi pemasokan energi tubuh.
Ahli Gizi dari salah satu rumah sakit swasta di Jakarta, Jovita Amelia, juga menyatakan bahwa jagung memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Tingginya kandungan serat, vitamin C, mineral, carotenoid, lutein, dan fitonutrien yang tinggi antioksidan dalam jagung sangat baik untuk pencernaan tubuh.
“Jagung tinggi serat, mengandung vitamin C, mineral, carotenoid, lutein, fitonutrien yang tinggi antioksidan. Kandungan serat dalam jagung sangat baik untuk pencernaan tubuh,” jelas Jovita.
Namun, Jovita mengingatkan bahwa konsumsi jagung dalam jumlah berlebihan dapat berdampak buruk, terutama bagi mereka yang memiliki masalah kesehatan tertentu, seperti penderita diabetes. Konsumsi berlebihan jagung bisa menyebabkan peningkatan berat badan dan mempengaruhi kondisi kesehatan
“Konsumsi berlebihan bisa meningkatkan berat badan. Dan bagi penderita diabetes, makan jagung manis berlebihan tentu akan berdampak buruk,” tutup Jovita.
KESIMPULAN
Informasi terkait konsumsi jagung manis berdapak buruk bagi kesehatan, tidak dapat diverifikasi benar. Faktanya, jagung mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, termasuk serat, vitamin, dan antioksidan. Namun, penting untuk mengonsumsi jagung dengan proporsi yang sehat dan tidak berlebihan, terutama bagi mereka dengan kondisi kesehatan tertentu seperti diabetes. Sebagai bagian dari pola makan sehat dan seimbang, jagung dapat menjadi pilihan yang baik untuk mendukung kesehatan tubuh.
SUMBER FAKTA: https://cekfakta.tempo.co/fakta/2383/menyesatkan-klaim-jagung-manis-berdampak-buruk-bagi-kesehatan https://www.usatoday.com/story/life/health-wellness/2023/06/28/is-corn-good-for-you-health-benefits/70327976007