[HOAKS] - TELUR YANG DIREBUS AIR PANAS AKAN MENGHASILKAN TELUR KEHIJAUAN YANG BERBAHAYA


Kategori Informasi: Disinformasi
Kategori Hoaks: Konten/ Informasi Sesat (Misleading Content)
Senin, 01 Apr 2024

[HOAKS] Telur yang Direbus Air Panas akan Menghasilkan Kuning Telur Kehijauan Karena Mengandung Kandungan Berbahaya

DISINFORMASI

Beredar video di media sosial Instagram yang menyatakan bahwa telur yang direbus dengan air panas akan menghasilkan kuning telur kehijauan karena mengandung besi sulfida yang berbahaya bagi tubuh.

PENJELASAN

Berdasarkan hasil penelusuran Tim Jalahoaks, diketahui bahwa klaim tersebut tidak benar. Dilansir dari tirto.id (29/02/2024) Menurut seorang pengajar di Departemen Ilmu Pangan dan Gizi Manusia University of Illionis Urbana-Champaign di Amerika Serikat, Dawn M. Bohn, tingkat panas merupakan faktor penyebab kuning telur rebus berwarna hijau.

Sama seperti memasak terlalu lama dapat merusak telur, menurutnya, merebus telur secara berlebihan akan menyebabkan kuning telur berwarna hijau.

“Jika telur dimasak terlalu lama dan/atau pada suhu yang terlalu tinggi, belerang dalam putih telur akan bercampur dengan zat besi di kuning telur dan menghasilkan besi sulfida yang berwarna hijau,” terangnya.

Kendati begitu, reaksi kimia ini—yang oleh para ilmuwan disebut denaturasi—tidak hanya terjadi pada telur rebus saja. Memasak dengan api terlalu panas juga dapat membuat telur orak-arik dan omelet menjadi kehijauan.

Meskipun kuning telur rebus berwarna hijau mungkin terlihat tidak enak dan memiliki tekstur sedikit berkapur, telur tersebut tetap aman untuk dimakan.

Lalu, menurut ahli gizi sekaligus pengurus Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI), Ati Nirwanawati, belum ada penelitian yang mengonfirmasi klaim dalam video, sehingga perebusan telur aman dengan cara apapun sesuai keinginan.

Ati juga menjelaskan bahwa durasi perebusan tidak berpengaruh terhadap kandungan gizinya.

“Dengan proses perebusan telur kandungan gizinya masih normal. Untuk mendapat telur rebus yang benar-benar matang sempurna disarankan [merebus selama] 14 menit,” terangnya kepada Tirto, Kamis (29/2/2024).

Durasi perebusan telur sendiri akan berdampak pada tekstur dan tingkat kematangan.

KESIMPULAN

Video di media sosial Instagram yang menyatakan bahwa telur yang direbus dengan air panas akan menghasilkan kuning telur kehijauan karena mengandung besi sulfida yang berbahaya bagi tubuh adalah tidak benar. Faktanya, kuning telur menghijau merupakan hasil dari pemasakan dengan tingkat panas tertentu. Adapun, kondisi itu tidak berbahaya bagi tubuh ketika telur dikonsumsi.

SUMBER FAKTA:

  1. https://tirto.id/benarkah-merebus-telur-dengan-air-panas-berbahaya-gWpC

  2. https://fshn.illinois.edu/news/solved-heres-why-your-hard-boiled-eggs-have-green-yolks

Bagikan: