[HOAKS] - BELL'S PALSY KARENA VIRUS TERTIUP ANGIN
Kategori Hoaks: Konten/ Informasi Sesat (Misleading Content)
DISINFORMASI
Beredar video di Instagram yang menyatakan bahwa penyakit Bell’s Palsy karena virus yang tertiup angin.
PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran Tim Jalahoaks diketahui bahwa klaim tersebut tidak benar. Dilansir dari tempo.co (20/06/2025), Dokter Spesialis Syaraf Rumah Sakit Mitra Keluarga Waru, Jawa Timur, dr. Devi Ariani Sudibyo, Sp.S (K), mengatakan, orang yang mengalami Bell’s palsy mengalami kelumpuhan atau kelemahan mendadak pada otot-otot wajah. Penyakit ini dapat muncul dengan cepat kurang lebih selama 72 jam, ditandai dengan kelemahan atau kelumpuhan, baik pada bagian atas (dahi, kelopak mata) maupun bagian bawah (pipi, mulut) wajah.
Gejala tambahan lainnya berupa nyeri di bagian belakang telinga (retroaurikuler), peka terhadap suara (hiperakusis), berkurangnya produksi air mata (lakrimasi), dan gangguan pengecapan.
Meski penyebab pastinya belum solid, Bell’s palsy diduga terkait dengan reaktivasi virus herpes simpleks (HSV-1) atau virus lain (VZV, EBV). Juga berhubungan dengan gangguan autoimun atau hiperglikemia. “Jadi, tidak benar penyakit ini disebabkan oleh virus yang tertiup angin,” kata Deviriani Sudibyo.
Menurut Devi, mereka yang menderita Bell’s palsy akan mendapatkan terapi Kortikosteroid, obat antiinflamasi untuk mengurangi peradangan pada wajah. Jika diberikan dalam 72 jam pertama, efektivitas terapi tersebut cukup tinggi. Obat lainnya berupa antivirus acyclovir atau valacyclovir.
Terapi berikutnya untuk kelopak mata yang tidak bisa menutup, dengan memberikan tetes mata lubrikan, salep mata malam hari dan penutup mata saat tidur. “Selanjutnya adalah melakukan rehabilitasi, yaitu berupa fisioterapi wajah, dan latihan otot wajah,” kata dia.
KESIMPULAN
Video di Instagram yang menyatakan bahwa penyakit Bell’s Palsy karena virus yang tertiup angin adalah tidak benar. Faktanya, penyebab Bell’s palsy bisa disebabkan oleh banyak hal yang penyebab aslinya belum solid. Namun, tidak ditemukan adanya penyebabnya disebabkan virus tertiup angin.
SUMBER FAKTA: https://cekfakta.tempo.co/fakta/3664/keliru-bells-palsy-karena-virus-yang-tertiup-angin