[HOAKS] - DANA BANTUAN SOSIAL RP47 JUTA PER ORANG DARI KEMENTERIAN KEUANGAN MELALUI KUIS SUSUN KATA
Kategori Hoaks: Konten Tiruan/ Tipuan (Imposter Content)
Tematik: Penipuan
DISINFORMASI https://www.instagram.com/kemenkeuri/ https://www.instagram.com/menkeuri/
Beredar unggahan di media sosial Facebook dari akun “Dana Bantuan Untuk Masyarakat Indonesia” tentang adanya program bantuan sosial dari pemerintah senilai Rp47 juta per orang. Untuk memperoleh bantuan tersebut, masyarakat diminta menyusun kata dari huruf “S-E-S-K-U-S” dan mengirimkan jawaban melalui Messenger.
PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran Tim Jalahoaks, pada akun Instagram resmi Kementerian Keuangan Republik Indonesia @kemenkeuri dan akun resmi Menteri Keuangan Republik Indonesia @menkeuri tidak ditemukan informasi maupun pengumuman terkait program bantuan tersebut.
Akun @kemenkeuri dan @menkeuri merupakan kanal resmi yang digunakan untuk menyampaikan informasi dan kebijakan Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Jika terdapat program resmi pemerintah yang melibatkan Kementerian Keuangan, pada umumnya dipublikasikan melalui kanal komunikasi resmi instansi tersebut.
Selain itu, akun Facebook “Dana Bantuan Untuk Masyarakat Indonesia” yang menyebarkan informasi tersebut tidak terafiliasi dengan Kementerian Keuangan maupun instansi pemerintah lainnya.
Masyarakat diimbau untuk selalu memverifikasi informasi bantuan sosial melalui kanal resmi pemerintah dan tidak memberikan data pribadi kepada akun yang tidak jelas sumbernya.
KESIMPULAN
Informasi mengenai program bantuan sosial senilai Rp47 juta per orang melalui kuis susun kata, adalah tidak benar. Faktanya, tidak terdapat pengumuman resmi dari Kementerian Keuangan terkait program tersebut dan akun yang menyebarkannya bukan merupakan kanal resmi pemerintah.
SUMBER FAKTA: