[HOAKS] - IURAN BPJS NAIK 50 PERSEN


Kategori Informasi: Disinformasi
Kategori Hoaks: Konten/ Informasi Sesat (Misleading Content)
Tematik: Kesehatan
Rabu, 17 Des 2025

DISINFORMASI

Beredar postingan di Facebook yang menyatakan bahwa Iuran Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan naik menjadi 50 persen.

PENJELASAN

Berdasarkan hasil penelusuran Tim Jalahoaks, diketahui bahwa klaim tersebut tidak benar. Dilansir dari akun resmi BPJS Kesehatan @bpjskesehatan.ri (03/11/2025), BPJS Kesehatan telah membantah adanya kenaikan tarif iuran JKN hingga 50 persen.

"Hingga saat ini, tidak ada kenaikan iuran ataupun perubahan regulasi terkait penyesuaian iuran BPJS Kesehatan,"pada 3 November 2025. 

Masyarakat diimbau untuk berhati-hati terhadap segala jenis informasi mengenai BPJS Kesehatan yang belum diketahui kebenarannya, terutama konten-konten di media sosial tentang penyesuaian iuran BPJS Kesehatan yang tidak memiliki sumber yang jelas. 

BPJS Kesehatan juga mengingatkan masyarakat untuk tidak mudah mempercayai informasi yang belum terverifikasi dan selalu memastikan kebenaran informasi tersebut melalui kanal-kanal resmi BPJS Kesehatan.

Jika ada informasi mencurigakan yang mengatasnamakan BPJS Kesehatan, segera laporkan melalui kanal pengaduan resmi BPJS Kesehatan atau dapat menghubungi BPJS Kesehatan Care Center 165.

KESIMPULAN

Klaim mengenai Iuran BPJS Kesehatan naik menjadi 50 persen adalah tidak benar. Faktanya, BPJS Kesehatan telah membantah adanya kenaikan tarif iuran JKN hingga 50 persen.

SUMBER FAKTA:

  1. https://www.instagram.com/bpjskesehatan_ri/p/DQlv_LRjxIR/

Bagikan: