[HOAKS] - KAPOLRI SEBUT BARANG BUKTI SABU 30 KG MELELEH SEBAB CUACA PANAS
Kategori Hoaks: Konten Manipulasi (Manipulated Content)
Tematik: Politik
DISINFORMASI
Beredar sebuah foto di Facebook yang menampilkan gambar Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri), Listyo Sigit Prabowo, dengan narasi Polri mengklarifikasi barang bukti sabu seberat 30 kilogram meleleh karena cuaca panas dan sisanya dimakan tikus di gudang.
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran yang dilakukan Tim Jalahoaks, diketahui bahwa informasi tersebut tidak benar. Tidak ditemukan pemberitaan resmi terkait Kapolri yang menyatakan barang bukti sabu seberat 30 kilogram meleleh karena cuaca panas dan sisanya dimakan tikus di gudang.
Divisi Humas Polri, melalui akun Instagram resminya (@divisihumaspolri) (3/3/2026), membantah adanya barang bukti berupa 30 kg sabu yang hilang dan menyatakan bahwa informasi itu tidak benar atau hoaks.
"Kapolri tidak pernah menyampaikan pernyataan seperti itu," tulis pernyataan Divisi Humas Polri.
Selain itu, Divisi Humas Polri menjelaskan barang bukti yang telah disita kepolisian diamankan dan dijaga dengan baik, termasuk barang bukti narkotika.
"Setiap barang bukti narkotika dicatat, diamankan, serta diuji secara forensik sesuai prosedur hukum yang ketat, dengan pengawasan berlapis hingga proses pemusnahan resmi," terangnya.
Sebagai informasi, narasi tentang Kapolri yang menyatakan barang bukti sabu meleleh karena cuaca panas juga beberapa kali pernah beredar di internet, meski dengan beberapa gambar yang berbeda.
Diansir MetroTVNews (4/3/2026), Kadiv Humas Polri, Irjen Johnny Edizzon Isir, meminta masyarakat dapat menyikapi mengenai informasi yang beredar di ruang digital. Tak terkecuali informasi yang masuk kategori hoaks, disinformasi, maupun informasi yang belum lengkap.
"Mari kita menjaga ruang digital yang sehat dan produktif serta konstruktif bagi kemajuan masyarakat, bangsa dan negara," ungkapnya.
KESIMPULAN
Informasi terkait Kapolri Listyo Sigit Prabowo mengklarifikasi barang bukti sabu seberat 30 kilogram meleleh karena cuaca panas adalah tidak benar. Faktanya, Kapolri tidak pernah mengatakan pernyataan tersebut. Divisi Humas Polri menjelaskan barang bukti yang telah disita kepolisian diamankan dan dijaga dengan baik, termasuk barang bukti narkotika.
SUMBER FAKTA: https://www.antaranews.com/berita/5451123/polri-pastikan-narasi-soal-klarifikasi-sabu-meleleh-adalah-hoaks?utm_source=antaranews&utm_medium=mobile&utm_campaign=latest_category https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/6290632/cek-fakta-hoaks-kapolri-sebut-barang-bukti-sabu-kadang-hilang-sendiri-karena-cuaca-panas https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/6290632/cek-fakta-hoaks-kapolri-sebut-barang-bukti-sabu-kadang-hilang-sendiri-karena-cuaca-panas https://www.instagram.com/p/DVafjd3CUNO/ https://tribratanews.polri.go.id/blog/none-22/polri-pastikan-informasi-barbuk-sabu-meleleh-karena-cuaca-adalah-hoaks-99454