[HOAKS] - KUMAN DI CEKER AYAM SULIT DIMATIKAN DIMASAK DENGAN AIR MENDIDIH


Kategori Informasi: Disinformasi
Kategori Hoaks: Konten/ Informasi Sesat (Misleading Content)
Jumat, 22 Nov 2024

DISINFORMASI

Beredar video di Aplikasi Whatsapp informasi mengenai ternyata kuman yang ada di ceker ayam  sulit dimatikan walau dimasak dengan air mendidih.

PENJELASAN

Berdasarkan hasil koordinasi Tim Jalahoaks dengan Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta bahwa video tersebut tidak dapat dipastikan kebenarannya.

Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta menjelaskan untuk menjamin keamanan pangan makanan yang akan dikonsumsi, berikut informasi tentang pengolahan makanan yang baik agar makanan bebas dari mikroorganisme yang dapat menganggu kesehatan.

Cara proses memasak ayam dengan benar, antara lain:

1. Kebersihan

·       Cuci Tangan: Pastikan tangan dicuci dengan sabun dan air bersih sebelum dan sesudah menangani makanan.

·       Cuci Bahan Makanan: Cuci semua bahan makanan dengan air mengalir, terutama sayuran dan buah-buahan.

·       Peralatan Masak: Bersihkan semua peralatan masak dan permukaan dapur sebelum memulai proses memasak.

2.Memasak

·       Suhu Memasak: Masak makanan pada suhu yang tepat untuk membunuh mikroorganisme. Gunakan termometer makanan untuk memastikan:

o   Daging Sapi, Domba, dan Babi: Masak hingga suhu internal minimal 63°C.

o   Daging Unggas (Ayam, Kalkun, Bebek): Masak hingga suhu internal minimal 74°C.

o   Ikan dan Makanan Laut: Masak hingga suhu internal minimal 63°C.

·       Gunakan termometer makanan untuk memastikan suhu internal telah tercapai sehingga bakteri dalam makanan mati.

3. Pemanasan Ulang

·       Suhu Pemanasan Ulang: Panaskan ulang makanan hingga mencapai suhu minimal 74°C untuk memastikan semua bakteri yang mungkin ada mati.

·       Hindari Pemanasan Berulang: Usahakan untuk memanaskan makanan hanya satu kali untuk menjaga kualitas dan keamanannya.

4. Higiene Diri

·       Kebersihan diri: Pastikan tidak ada rambut, kotoran, atau benda asing lainnya yang masuk ke makanan.

·       Menghindari Kontaminasi: Jangan memasak jika sedang sakit untuk mencegah penularan mikroorganisme ke makanan.

KESIMPULAN

Informasi menjelaskan bahwa kuman yang ada di ceker ayam sulit dimatikan walau dimasak dengan air mendidih adalah tidak benar. Faktanya, melalui pengolahan makanan yang baik dan benar, kita dapat memastikan bahwa makanan yang disajikan aman dari mikroorganisme berbahaya dan layak untuk dikonsumsi.

SUMBER FAKTA:

  1. Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta

Bagikan: