[HOAKS] - MUSLIM DI NEPAL MEMBUANG BERHALA KE LAUT
Kategori Hoaks: Konteks yang Salah (False Context)
Tematik: Agama
DISINFORMASI https://www.youtube.com/shorts/ns_D_71nJ9A https://www.devaastha.com/blogs/festivals/ganesh-visarjan-2026-anant-chaturdashi-guide#meaning
Beredar video di X yang memperlihatkan sejumlah orang melarungkan patung Ganesha ke laut. Unggahan disertai narasi sebagian warga Nepal yang setelah dilanda banjir kini telah memeluk Islam serta membuang berhala ke laut.
PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran Tim Jalahoaks, dari penelusuran terhadap visual yang disebarkan menggunakan perangkat pencarian visual Google Lens dan pendeteksi Revideo, ditemukan visual serupa yang mengarah pada tradisi prosesi Visarjan atau pelepasan patung Dewa Ganesha ke dalam air.
Berdasarkan sumber-sumber tersebut, terbukti bahwa rekaman tersebut merupakan dokumentasi ritual keagamaan Ganesh Visarjan yang dilakukan oleh umat Hindu di India. Ritual ini melibatkan prosesi melarungkan patung dewa berbahan dasar tanah liat ke dalam air agar larut dan kembali ke unsur bumi.
Selain itu, sebagai informasi tambahan terkait narasi sebagian warga Nepal yang setelah dilanda banjir kini telah memeluk Islam ialah hoaks, berdasarkan laporan India Today dan Factly (01/09/2026).
KESIMPULAN
Informasi dalam video tentang masyarakat Muslim di Nepal membuang berhala ke laut, adalah tidak benar. Faktanya, rekaman tersebut merupakan bagian dari ritual keagamaan Hindu, yaitu Ganesh Visarjan.
SUMBER FAKTA: