[HOAKS] - MENKEU PURBAYA AKUI BERGABUNG DENGAN PEMERINTAH DEMI KEMBALIKAN KEPERCAYAAN RAKYAT


Kategori Informasi: Disinformasi
Kategori Hoaks: Konten Manipulasi (Manipulated Content)
Tematik: Pemerintahan
Selasa, 06 Jan 2026

DISINFORMASI

Beredar video di Facebook yang menampilkan suara Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa akui bergabung dengan pemerintah demi kembalikan kepercayaan rakyat. 

PENJELASAN

Berdasarkan hasil penelusuran Tim Jalahoaks, diketahui bahwa klaim tersebut tidak benar. Dilansir dari kompas.com (02/01/2026), suara dalam video bukanlah suara Menkeu Purbaya, melainkan hasil manipulasi kecerdasan buatan atau AI, dengan probabilitas sebesar 94,9 persen. Lalu, dari penelusuran Tim Jalahoaks, tidak ditemukan adanya pernyataan resmi Menkeu Purbaya menyebut dirinya masuk ke pemerintahan guna kembalikan kepercayaan rakyat.

KESIMPULAN

Klaim mengenai video berisikan suara Menkeu Purbaya akui bergabung dengan pemerintah demi kembalikan kepercayaan rakyat adalah tidak benar. Faktanya, suara Purbaya dalam video terdeteksi dihasilkan oleh AI. 

SUMBER FAKTA:

  1. https://www.kompas.com/cekfakta/read/2026/01/02/164200082/-klarifikasi-purbaya-akui-gabung-pemerintah-demi-kembalikan-kepercayaan

Bagikan: