[HOAKS] - MENKEU PURBAYA INGIN ANGGARAN MBG DIGANTI MENJADI BPJS GRATIS
Kategori Hoaks: Konten/ Informasi Sesat (Misleading Content)
Tematik: Pemerintahan
DISINFORMASI https://money.kompas.com/read/2026/03/09/181600726/purbaya-akan-pangkas-anggaran-mbg-yang-tak-produktif- https://www.tempo.co/ekonomi/purbaya-tak-potong-anggaran-mbg-efisiensi-inisiatif-bgn-2124800
Beredar informasi di Facebook tentang Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan ingin menghapus anggaran program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan menggantinya dengan BPJS gratis karena dinilai lebih meringankan rakyat.
PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran Tim Jalahoaks, tidak ditemukan pernyataan resmi dari Menkeu Purbaya maupun pemerintah mengenai hal tersebut. Informasi ini diduga muncul setelah pernyataan Purbaya Yudhi Sadewa dalam forum ekonomi yang membahas efektivitas belanja negara.
Tim Jalahoaks menemukan pernyataan Menkeu Purbaya terkait MBG, namun tak ada yang menyebutkan anggaran program itu akan dialihkan ke BPJS. Dilansir dari kompas.com (09/03/2026), Menkeu Purbaya mengatakan akan melakukan efisiensi pada anggaran yang dianggap tidak produktif, yakni belanja yang tidak berhubungan dengan kebutuhan utama program tersebut.
Dia mencontohkan, usulan pengadaan kendaraan yang diajukan berulang kali akan dicoret. "MBG enggak akan dipotong kecuali yang tidak produktif. Itu bagaimana? Kita lihat saja. Kalau dia ngajuin beli motor lagi, coret. Beli komputer lagi, coret. (Kebutuhan) yang enggak perlu, yang enggak berhubungan dengan makanan," kata Purbaya. Maka dari itu, Purbaya memastikan pemerintah masih akan menjalankan program MBG secara efektif dan efisien.
Sementara itu, dari penelusuran lanjutan diketahui bahwa beberapa penyesuaian pada anggaran MBG itu berasal dari Badan Gizi Nasional (BGN). Dilansir dari tempo.co (27/06/2026), Menkeu Purbaya menegaskan dirinya tidak memangkas anggaran MBG. Upaya efisiensi yang dibahas merupakan inisiatif dari BGN sebagai pelaksana program, yakni untuk menata penggunaan anggaran agar lebih efektif dan tepat sasaran.
Selain itu, perubahan alokasi anggaran negara tidak dapat diputuskan sepihak, melainkan melalui mekanisme pembahasan pemerintah bersama lembaga terkait sesuai ketentuan yang berlaku.
KESIMPULAN
Informasi tentang Menkeu Purbaya menyatakan ingin menghapus anggaran program MBG dan menggantinya dengan BPJS gratis, adalah tidak benar. Faktanya, tidak ada pernyataan resmi mengenai Menkeu Purbaya ingin menghapus anggaran MBG.
SUMBER FAKTA: