[HOAKS] - MENKO INFRASTRUKTUR DAN PEMBANGUNAN KEWILAYAHAN MINTA MASYARAKAT IKHLASKAN DANA HAJI YANG DIBAWA MANTAN MENTERI AGAMA


Kategori Informasi: Disinformasi
Kategori Hoaks: Konten Manipulasi (Manipulated Content)
Senin, 28 Apr 2025

DISINFORMASI

Beredar postingan di Facebook yang menyebut Menteri Koordinator (Menko) Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) meminta masyarakat untuk mengikhlaskan dana haji yang dibawa kabur Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Postingan itu berupa tangkapan layar artikel berita dengan judul “AHY: Dana Haji Yang Dibawa Kabur Oleh Bpk Yaqut Cholil Sudah Di Ikhlaskan Oleh Masyarakat Indonesia.”

PENJELASAN

Berdasarkan hasil penelusuran Tim Jalahoaks diketahui bahwa postingan itu merupakan hasil manipulasi. Dilansir dari kompas.com (15/04/2025), tangkapan layar yang beredar itu hasil manipulasi dari artikel berjudul “AHY Wanti-wanti Dampak Perang Tarif Trump secara Global” yang tayang di cnnindonesia.com pada 13 April 2025.

Artikel yang tayang di cnnindonesia.com itu berisikan pernyataan AHY sebagai Direktur The Yudhoyono Institute (TYI) terkait dampak kebijakan perang tarif impor yang digagas oleh Presiden Amerika Serikat Donald Trump. Menurut AHY, kebijakan Trump itu akan berdampak signifikan pada pasar keuangan dan riil, selain itu juga berisiko pada resesi global.  

Adapun Indonesia dibebankan tarif impor sebesar 32 persen oleh Trump. Sedangkan, China menjadi yang tertinggi dengan tarif sebesar 145 persen. Kendati begitu kebijakan itu masih ditangguhkan selama 90 hari sejak Rabu (9/4/2025).

Dalam artikel itu tidak ada pernyataan AHY terkait dana haji atau isu terkait. Selain itu, tidak ada pernyataan AHY sebagai Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan.

KESIMPULAN

Postingan di Facebook yang menyebut Menko Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) meminta masyarakat untuk mengikhlaskan dana haji yang dibawa kabur mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas adalah tidak benar. Faktanya, postingan tersebut hasil manipulasi dari artikel berjudul “AHY Wanti-wanti Dampak Perang Tarif Trump secara Global” yang tayang di cnnindonesia.com pada 13 April 2025.

SUMBER FAKTA:

  1. https://www.kompas.com/cekfakta/read/2025/04/15/183000682/-hoaks-ahy-sebut-masyarakat-ikhlaskan-dana-haji-yang-dibawa-kabur-yaqut

  2. https://www.cnnindonesia.com/internasional/20250413114905-106-1218283/ahy-wanti-wanti-dampak-perang-tarif-trump-secara-global

Bagikan: