[HOAKS] - PANDJI PRAGIWAKSONO DIHUBUNGI SEKRETARIS KABINET TEDDY TERKAIT KONTROVERSI MENS REA
Kategori Hoaks: Konten/ Informasi Sesat (Misleading Content)
Tematik: Lainnya
DISINFORMASI
Beredar video di YouTube Shorts dengan narasi menyebut Pandji Pragiwaksono dihubungi Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya setelah kontroversi di Mens Rea.
PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran Tim JalaHoaks, diketahui bahwa video yang beredar tersebut tidak benar. Hasil penelusuran menunjukkan bahwa video tersebut merupakan hasil suntingan dari video berjudul “SESKAB TEDDY INGIN SAYA LEBIH BIJAK” yang tayang di kanal YouTube Pandji Pragiwaksono pada 30 Desember 2025.
Dalam video aslinya, tidak ditemukan pernyataan bahwa Pandji dihubungi oleh Seskab Teddy Indra Wijaya. Pandji hanya memutar rekaman suara Seskab Teddy yang berasal dari konteks dan waktu yang berbeda. Selain itu, Pandji menyampaikan opini pribadinya terhadap pernyataan Seskab Teddy yang terdapat dalam rekaman suara tersebut.
Dari keseluruhan isi video, tidak terdapat pembahasan mengenai pernyataan Seskab Teddy yang berkaitan dengan acara stand-up comedy Pandji Pragiwaksono berjudul Mens Rea.
Sementara itu, berdasarkan informasi dari Netflix, Mens Rea merupakan komedi spesial Pandji Pragiwaksono yang mengulas budaya hukum di Indonesia serta berbagai keabsurdan kehidupan sehari-hari melalui stand-up comedy bernuansa satire politik.
KESIMPULAN
Informasi tentang Pandji Pragiwaksono dihubungi Sekretaris Kabinet Teddy setelah kontrovensi di Mens Rea adalah tidak benar. Faktanya, video hasil suntingan dari video Pandji yang mengomentari rekaman suara Seskab Teddy, bukan dihubungi olehnya. Selain itu, rekaman suara tersebut tidak membahas tentang Mens Rea.
SUMBER FAKTA:
https://www.youtube.com/watch?v=PSd6K1HfxF4
https://www.netflix.com/title/82627260