[HOAKS] - PAUS FRANSISKUS DAN AHMAD AL-TAYEB MENANDATANGANI PERJANJIAN SATU AGAMA DUNIA


Kategori Informasi: Disinformasi
Kategori Hoaks: Konteks yang Salah (False Context)
Tematik: Internasional
Senin, 28 Sep 2026

DISINFORMASI
Beredar sebuah unggahan di media sosial Instagram yang mengeklaim bahwa Paus Fransiskus dan Imam Besar atau Grand Syekh Al-Azhar Ahmad Al-Tayeb menandatangani perjanjian menuju agama tunggal dunia.

PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran Tim Jalahoaks, dilaporkan dalam tempo.co (22/07/2026) bahwa perjanjian yang ditandatangani oleh Paus Fransiskus dan Ahmad Al-Tayeb terkait dengan persaudaraan manusia, bukan perjanjian menuju satu agama dunia. Perjanjian tersebut merupakan dokumen Persaudaraan Manusia.

Diketahui, dalam konten yang beredar terdapat foto Paus Fransiskus dan Ahmad Al-Tayeb yang tampak akrab. Foto tersebut merupakan potret setelah keduanya menandatangani Dokumen Persaudaraan Manusia di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA), pada Senin, 4 Februari 2019. Foto aslinya terdapat di situs Reuters pada 6 Februari 2019. Dalam foto tersebut, keduanya melakukan salam la bise, yaitu saling mencium pipi kanan dan kiri.

Konten lain yang beredar di Instagram tidak menggunakan tautan atau foto pertemuan Paus Fransiskus dan Ahmad Al-Tayeb. Meski demikian, narasi dan klaim yang disampaikan serupa, yakni mengenai perjanjian menuju satu agama dunia yang ditandatangani oleh kedua pemimpin agama tersebut. Video tersebut diambil dari kanal YouTube Architects Journal pada 24 September 2019. Video tersebut menampilkan visual 3D dari desain Abrahamic Family House yang dirancang oleh Adjaye Associates.

Selain itu, pengguna media sosial juga menyertakan tautan ke sebuah situs web bernama Technocracy News yang diunggah pada 11 Februari 2019.

Berdasarkan penilaian Media Bias Fact Check, sebuah situs web independen yang menilai kredibilitas media, Technocracy News merupakan situs web yang memuat konten konspirasi dan pseudosains. Media Bias Fact Check juga menilai bahwa informasi yang dipublikasikan di situs tersebut sebagian besar tidak benar dan tidak melalui verifikasi yang memadai.

KESIMPULAN
Informasi tentang Paus Fransiskus dan Imam Besar atau Grand Syekh Al-Azhar Ahmad Al-Tayeb menandatangani perjanjian menuju satu agama dunia, adalah tidak benar. Faktanya, perjanjian yang ditandatangani oleh Paus Fransiskus dan Ahmad Al-Tayeb merupakan Dokumen Persaudaraan Manusia yang membahas persaudaraan dan perdamaian, bukan perjanjian menuju satu agama dunia.

SUMBER FAKTA:

  1. [DISINFORMASI]

  2. Beredar sebuah unggahan di media sosial Instagram yang mengklaim bahwa Paus Fransiskus dan Imam Besar atau Grand Syekh Al-Azhar Ahmad Al-Tayeb menandatangani perjanjian menuju agama tunggal dunia.

  3. [PENJELASAN]

  4. Berdasarkan hasil penelusuran Tim JalaHoaks, dikutip dari laman berita tempo.co (22/07/2026) bahwa perjanjian yang ditandatangani oleh Paus Fransiskus dan Ahmed Al-Tayeb terkait persaudaraan manusia, bukan perjanjian satu agama dunia, melainkan dokumen Persaudaraan Manusia.

  5. Diketahui, dalam konten yang beredar terdapat foto Paus Fransiskus dan Ahmed Al-Tayeb berciuman merupakan potret usai keduanya menandatangani Perjanjian Persaudaraan Manusia di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA), Senin, 4 Februari 2019. Foto aslinya terdapat di situs berita Reuters reuters.com (06/02/2019) yang sebenarnya keduanya melakukan salam la bise atau saling mencium pipi kanan dan kiri (cipika-cipiki).

  6. Adapun konten lain yang beredar di Instagram tidak menggunakan tautan atau foto pertemuan Paus Fransiskus dan Ahmed al-Tayeb. Meski demikian, narasi dan klaimnya serupa yakni mengenai perjanjian satu agama dunia yang ditandatangani dua pemimpin agama tersebut. Videonya diambil dari kanal YouTube Architects Journal, 24 September 2019. Video tersebut menampilkan desain Abrahamic Family House yang dirancang oleh Adjaye Associates. Desain itu ditampilkan dalam visual 3D.

  7. Selain itu, pengguna media sosial juga menyertakan tautan ke sebuah situs web bernama Technocracy News, yang diunggah pada 11 Februari 2019.

  8. Berdasarkan penilaian watchdog situs web independen, Media Bias Fact Check, Technocracy News merupakan situs web konspirasi sayap kanan ekstrem yang mempromosikan pseudosains. Informasi yang dipublikasikan sebagian besar palsu dan nihil verifikasi.

  9. [KESIMPULAN]

  10. Informasi tentang Paus Fransiskus dan Imam Besar atau Grand Syekh Al-Azhar Ahmad Al-Tayeb menandatangani perjanjian menuju agama tunggal dunia, tidak dapat diverifikasi benar. Faktanya, perjanjian yang ditandatangani oleh Paus Fransiskus dan Ahmed Al-Tayeb terkait persaudaraan manusia, bukan perjanjian satu agama dunia, melainkan dokumen Persaudaraan Manusia.

  11. Kategori Informasi: DisinformasiKategori Hoaks: Konten/ Informasi Sesat (Misleading Content)

  12. Sumber Fakta :

  13. https://www.tempo.co/cekfakta/menyesatkan-paus-fransiskus-dan-imam-besar-al-azhar-sepakati-satu-agama-dunia-2277398

  14. https://www.reuters.com/news/picture/pope-visits-birthplace-of-islam-idUSRTX6L84L/

  15. https://www.youtube.com/watch?v=XEYflyNkWbA

  16. https://www.vaticannews.va/en/pope/news/2019-02/pope-francis-uae-declaration-with-al-azhar-grand-imam.html

Bagikan: