[HOAKS] - TAUTAN UNDIAN BERHADIAH BNI FESTIVAL JULI 2026


Kategori Informasi: Disinformasi
Kategori Hoaks: Konten Tiruan/ Tipuan (Imposter Content)
Tematik: Olahraga
Selasa, 04 Agus 2026

DISINFORMASI
Beredar unggahan di Facebook mengenai tautan pendaftaran undian berhadiah "BNI Festival" pada Juli 2026 dengan berbagai hadiah.

PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran Tim Jalahoaks, dilaporkan dalam kompas.com (13/07/2026) bahwa tautan yang disebarkan di Facebook tersebut bukan milik Bank BNI. Laman tersebut meminta pengunjung memasukkan data pribadi berupa nama lengkap dan nomor akun Telegram aktif, sehingga patut diduga sebagai modus penipuan yang mengatasnamakan program resmi BNI.

Direktur Consumer Banking BNI, Corina Leyla Karnalies, menegaskan bahwa dalam program resmi BNI, kupon undian akan terbentuk secara otomatis oleh sistem di dalam aplikasi resmi Wondr by BNI milik nasabah. Kupon didapat dari aktivitas seperti pembukaan rekening, transaksi perbankan, aktivasi aplikasi, atau peningkatan saldo, bukan dengan mengisi formulir di situs luar.

BNI menyatakan bahwa seluruh program undian resmi mereka tidak pernah memungut biaya apa pun atau meminta nasabah melakukan transfer dana untuk pencairan hadiah. Narasi tagihan uang dari oknum admin dipastikan merupakan jebakan penipuan. Segala bentuk pengumuman dan informasi resmi mengenai program berhadiah hanya disampaikan melalui kanal komunikasi serta media sosial resmi Bank BNI yang telah terverifikasi.

KESIMPULAN
Informasi di Facebook mengenai tautan undian berhadiah BNI Festival Juli 2026, adalah tidak benar. Faktanya, tautan tersebut bukan berasal dari pihak BNI dan disinyalir sebagai modus penipuan phising.

SUMBER FAKTA:

  1. https://www.kompas.com/cekfakta/read/2026/07/13/131800382/-hoaks-tautan-untuk-ikuti-undian-berhadiah-bni-festival-juli-2026

  2. https://www.bni.co.id/id-id/beranda/kabar-bni/berita/articleid/24708

Bagikan: