[HOAKS] - VIDEO GEDUNG DPR RI DIJARAH DEMONSTRAN


Kategori Informasi: Disinformasi
Kategori Hoaks: Konten/ Informasi Sesat (Misleading Content)
Tematik: Kriminalitas
Selasa, 02 Sep 2025

DISINFORMASI

Beredar video di TikTok yang diklaim sebagai peristiwa Gedung DPR RI dijarah oleh para demonstran. 

PENJELASAN

Berdasarkan hasil penelusuran Tim Jalahoaks bahwa video tersebut adalah tidak benar. Dikutip dari laman tempo.co (31/08/2025) diketahui bahwa lokasi kejadian dari video yang beredar adalah di Gedung DPRD Pekalongan.

Hal itu diketahui dari sejumlah penanda lokasi yang ada di dalam video. Penanda lokasi seperti gerbang gedung yang berbeda dengan gerbang Gedung DPR RI. Pada aksi penyampaian aspirasi tanggal 29 Agustus 2025, massa demonstran menjebol gerbang DPR RI namun gagal.

Adapun, informasi terkait aksi penyampaian aspirasi di DPRD Kota Pekalongan diketahui terjadi pada 30 Agustus 2025. Dikutip dari idntimes.com (30/08/2025), sejumlah kelompok tidak dapat diidentifikasi, membakar Gedung DPRD Kota Pekalongan pada 30 Agustus 2025. 

Sejumlah orang juga menyasar Kantor Wali Kota Pekalongan. Bahkan, terjadi aksi penjarahan barang-barang kantor seperti televisi, pendingin ruangan, printer, hingga kotak tisu.

Dari akun Facebook resmi Pekalongan Info foto-foto yang diunggah identik dengan suasana saat beberapa orang terlihat mengangkut barang-barang keluar dari gerbang. Letak Kantor Wali Kota Pekalongan memang berada tepat di depan gedung DPRD Kota setempat. Keduanya berada di Jl. Mataram Podosugih, Kecamatan Pekalongan Baru. Sehingga jalur keluar masuk keduanya berada pada gerbang yang sama.

KESIMPULAN

Video di TikTok yang diklaim sebagai peristiwa Gedung DPR RI dijarah oleh para demonstran adalah tidak benar. Faktanya, video tersebut menunjukkan pembakaran Gedung DPRD Kota Pekalongan dan aksi penjarahan di Kantor Wali Kota Pekalongan, bukan di DPR RI.

SUMBER FAKTA:

  1. https://cekfakta.tempo.co/fakta/3796/menyesatkan-video-gedung-dpr-ri-dijarah-demonstran

  2. https://jateng.idntimes.com/news/jawa-tengah/ricuh-di-pekalongan-gedung-dprd-dibakar-kantor-wali-kota-dijarah-00-2m8jx-kxv02v

  3. https://www.facebook.com/pekalonganinfo/posts/part-1-potret-massa-anarkis-membawa-barang-barang-hasil-jarahan-dari-gedung-dprd/1192705622890501/

Bagikan: