[HOAKS] - VIDEO SERANGAN LEBAH DI KAPAL INDUK AS


Kategori Informasi: Disinformasi
Kategori Hoaks: Konten Buatan (Fabricated Content)
Tematik: Internasional
Kamis, 02 Apr 2026

DISINFORMASI

Beredar unggahan video berdurasi 12 detik di Instagram yang mengklaim bahwa kapal induk Amerika Serikat diserang kawanan lebah pada 9 Maret 2026 di tengah ketegangan konflik dengan Iran.

PENJELASAN

Berdasarkan hasil penelusuran Tim Jalahoaks diketahui bahwa video tersebut adalah tidak benar. Dilansir dari Tempo.co (20/03/2026) dijelaskan bahwa video tersebut bukan rekaman asli, melainkan hasil teknologi AI (Kecerdasan Buatan).

Ditemukan tanda air bertuliskan "Gem" pada video asli yang diunggah lebih awal. Label ini menandakan konten dibuat menggunakan model AI Gemini milik Google. Pada versi yang beredar di Indonesia, tanda air ini sengaja ditutupi teks narasi hoaks.

Berdasarkan hasil deteksi AI pada Hive Moderation: menunjukkan probabilitas 96,5% bahwa konten dibuat oleh AI. Sedangkan pada Zhuque AI Detector: menunjukkan probabilitas 76,27% untuk kategori serupa.

Narasi serangan tawon ini disebarkan secara sengaja untuk memanfaatkan situasi memanasnya hubungan diplomatik antara AS, Israel, dan Iran.

KESIMPULAN

Video yang beredar di Instagram mengenai kapal induk Amerika Serikat diserang kawanan lebah adalah tidak benar. Faktanya, video tersebut merupakan konten buatan AI dan tidak pernah terjadi di dunia nyata.

SUMBER FAKTA:

  1. https://www.tempo.co/cekfakta/keliru-kapal-induk-as-diserang-tawon-saat-melawan-iran-2123480

Bagikan: