[HOAKS] - WAKIL PRESIDEN GIBRAN RESMI DIMAKZULKAN DPR RI
Kategori Hoaks: Konteks yang Salah (False Context)
DISINFORMASI
Beredar video di Facebook yang menyatakan bahwa Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka resmi dimakzulkan oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI.
PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran Tim Jalahoaks, klaim dalam video tersebut tidak benar.
Dikutip dari kompas.com (12 November 2025), tidak ditemukan informasi valid mengenai pemberitaan pemakzulan terhadap Gibran Rakabuming Raka. Wacana tersebut memang sempat mengemuka, tetapi tidak pernah terlaksana.
Setelah dilakukan penelusuran lebih lanjut melalui mesin pencari Google, ditemukan video serupa di kanal YouTube METRO TV dengan judul “Kejutan Ulang Tahun di Rapat Paripurna DPR pada 7 September 2025.”
Video tersebut merupakan pemberitaan mengenai kejutan ulang tahun untuk Ketua DPR RI Puan Maharani, yang menginjak usia ke-49 tahun dalam rapat paripurna DPR RI pada 6 September 2022. Dalam momen itu, Puan menerima ucapan selamat dari para anggota DPR yang mengikuti rapat paripurna khusus.
KESIMPULAN
Video di Facebook yang menyatakan bahwa Wapres Gibran Rakabuming Raka resmi dimakzulkan oleh DPR RI adalah tidak benar. Faktanya, video tersebut merupakan momen kejutan ulang tahun untuk Ketua DPR RI Puan Maharani dalam rapat paripurna DPR RI pada 6 September 2022.
SUMBER FAKTA: https://www.kompas.com/cekfakta/read/2025/11/12/201000382/-hoaks-wapres-gibran-resmi-dimakzulkan-dpr-ri https://www.youtube.com/watch?v=VT-_IXu8FLU